Les recettes préférées d’Aaron

Recettes pour bébé 4-6 mois

J’utilise un livre acheté à Cultura, mais il en existe des tonnes d’autres. Et pour être honnête, internet est une réelle source d’inspiration.
« Mes Petits plats pour Bébé de 4 mois à 3 ans » de chez Solar par Marie Leteuré & le Dr Frédérique Marcombes, acheté 18€ chez Cultura.
Il y avait également un livre avec des recettes par saison, mais je le trouvais un peu pauvre en recettes.
Puis comme en magasin (je me sert principalement chez Grand Frais ou Côté Frais à Châteaurenard car j’aime la fraîcheur de leurs produits) ils mettent en avant les produits de saison, je ne fais souvent pas d’erreur à ce sujet.
Voici les autres livres intéressants, qui ont attiré mon attention !! (Vous n’avez plus qu’à cliquer sur l’image pour accéder à l’e-shop de Cultura) :
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Poire au lait :

Ingrédients pour une portion
100 gr de poire
-1 dose de lait infantile (1er âge ou 2ème âge selon bébé)

Les conseils des Blablas de Maman:
Cuire à la vapeur afin de garder tous les bienfaits du fruit et d’avoir un jus de cuisson exploitable

Laisser refroidir avant de mixer avec le lait infantile

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Compote Pomme / Banane:

Ingrédients pour 2 portions de 150g

       -2 pommes faiblement acides et très juteuses (comme la royal gala par exemple)
-1 banane

Les conseils des BdM:
Cuire les fruits à la vapeur pendant 10 à 15 min.
Vérifier la cuisson, les morceaux doivent être fondants.
Mixez par à-coups jusqu’à la consistance souhaitée pour bébé. Ajoutez au besoin du jus de cuisson pour une compote pomme-banane pour bébé plus lisse et plus onctueuse

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Compote de poire à la camomille

Ingrédients
-2 grosses poires
-1 sachet de tisane bio à la camomille

Les conseils des BdM:
Mettre le sachet de camomille à infuser dans un minimum d’eau bouillante (juste de quoi recouvrir le sachet) environ 5 minutes

Retirer le sachet et mettre à cuire à la vapeur jusqu’à ce que les morceaux ramollissent
Mixer afin d’obtenir la compote

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Compote de pomme à la cannelle

Ingrédients
-120 gr de pomme (une belle pomme ou 2 petites)
-Une pointe de cannelle en poudre

Les conseils des Blablas de Maman:
Mettre la pomme coupée en morceaux dans un fond d’eau avec la pincée de cannelle

Laissez tiédir puis mixer
Ajoutez l’eau de cuisson si nécessaire

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Compote de poire aux pruneaux et à la fleur d’oranger

Ingrédients:
2 poires
6 pruneaux
Eau
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Les conseils des Blablas de Maman:
La veille, mettre à tremper les pruneaux dans un mélange d’eau et de fleur d’oranger

Couvrir et laisser au frais toute la nuit
Le lendemain, éplucher les poires, retirer queues et pépins
Mettre à cuire les poires à la vapeur pendant 15 minutes (moins si vos poires sont bien mûres)
Mixer les poires avec les pruneaux. Ajouter si besoin une partie ou la totalité du mélange eau + fleur d’oranger

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Purée de potimarron:

Ingrédients pour une portion :
-100 gr de potimarron
-Eau de cuisson éventuellement

Les conseils des BdM:
Rincer, retirer la peau et les pépins et couper en morceaux le potimarron.

Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Mixer avec éventuellement un peu d’eau de cuisson pour obtenir la texture adaptée

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Purée de haricots

Ingrédient pour une portion :
-100 g de haricot vert frais ou surgelé non cuisiné

Les conseils des BDM:
Équeuter et rincer les haricots verts s’ils sont frais.
Mettre le tout à cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

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Purée de patate douce

Ingrédients pour une portion :
100 g de patate douce

Les conseils des BdM:
Éplucher et découper en cubes le légume

Mettre le tout à cuire à la vapeur pendant 20 minutes

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Purée de carottes

Ingrédients pour une portion :
100 gr de carotte
-Eau de cuisson

Les conseils de BdM:
Faire cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
Vérifier la cuisson, les morceaux doivent être fondants pour être mixés correctement.
Ajouter un peu d’eau si la purée est trop compacte

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Purée de Brocolis

Ingrédients
-150g brocolis
-50 g patate douce

Les conseils des BdM:
Lavez les brocolis et retirez la tige inférieure (de couleur blanche)
Faites cuire les brocolis et la patate douce à la vapeur pendant 10 min, jusqu’à ce que le cœur du brocolis soit tendre

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Purée potagère
-3 pommes de terre
-4 carottes
-1 blanc de poireaux
-10/15 grammes de blanc de poulet (frais de préférence)

Les conseils des Blablas de Maman:
Bien rincer tous les légumes.
Retirer les extrémités du poireau (ne laisser que 5 cm de vert)
Mettre tous les légumes à cuire à la vapeur pendant 20 minutes et 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le blanc de poulet aux légumes afin qu’il cuise lui aussi.

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Quand je cuisine une soupe pour nous, j’en garde également pour Aaron.
Voici les ingrédients : Poireaux/Pommes de terre / Carottes / Oignons / Os à la moelle ou Carcasse de Poulet (ce qui apporte un petit goût de viande et sa dose de protéines à Aaron)
C’est avec nos soupes, que nous avons doucement commencé à inclure les protéines.

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Aujourd’hui, j’ajoute dans chacune de ses recettes préférées entre 10 et 15g de jambon, dinde ou poulet. En tranches ou fraichement cuisinés comme des escalopes.
Je ne mets pas de sel, ni d’huile, ni d’aromates.
En ce qui concerne le poisson et la viande rouge, ils arriveront plus tard dans son régime alimentaire.

En ce qui concerne les légumes et fruits bio, pour être totalement honnête, je ne leur accorde pas réellement d’importance.
Pour certaines mamans, cela sera une erreur qui me coûtera sans doute quelques remarques et pour d’autres elles se retrouveront dans mes dires. Ce n’est pas une histoire de prix, loin de là. Car les prix aux kilos sont presque à l’identique. Il faut dire que les aliments bio ne sont pas forcément plus nutritifs, comme le montrent nombreuses études. De plus, les légumes et fruits bio contiennent MOINS de pesticides. « Moins » ne veut pas dire « PAS » !! Tous ce qui se trouvent dans le commerce sont en dessous des seuil de sécurité alimentaire. Nous ne culpabilisons donc, pas du tout, de ne pas donner à notre bébé des aliments bio. L’essentiel pour nous c’est de lui offrir une alimentation variée et nutritive et de lui faire goûter à tout. Cependant, nous prêtons une grande attention au lavage des aliments. Nous utilisons donc un produit spécial, qui se trouve en grande surface, qui est naturel et qui permets d’éliminer les impuretés et pesticides déposés sur les fruits et légumes. J’épluche l’ensemble des aliments et les fais cuire à la vapeur.

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Sachez que je n’essaie de convaincre personne, je vous donne juste notre façon de faire et le pourquoi nous ne donnons pas d’aliments bio à Aaron.

C’est un véritable plaisir pour moi de cuisiner et de voir mon fils apprécier et se régaler avec les petits plats que je lui ai concocté. Mais pour être honnête, je ne ferme pas la porte aux petits pots qui me sauveront certainement la vie, quelques fois.

Je me lance vers la découverte de légumes anciens comme le panais et le topinambour.
Je vous posterai, plus tard, les recettes réalisées.

Bonne cuisine les Mamans
Et Bon appétit à vos petits bébés hauts comme trois pommes

Xoxo …

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